跳至主內容

「香港網絡保安新生代奪旗挑戰賽2023」逾千位全球頂尖奪旗高手一決高下 打造國際級本地網絡安全生力軍

發佈日期: 2023年12月19日 302 觀看次數

(香港,2023年12月19日)「生產力局 ‧ 網絡安全」聯同香港電腦保安事故協調中心(HKCERT)今日成功舉辦第四屆「香港網絡保安新生代奪旗挑戰賽」(CTF挑戰賽2023)。挑戰賽旨在讓新一代早日了解網絡保安,激發青年對相關行業的興趣,同時有助於培育全球迫切需要的網絡保安人才。作為全球最受歡迎的網絡保安競技遊戲之一,CTF挑戰賽2023更首設海外組,有近1,100位本地中學、大專院校學生及資訊科技精英及海外選手組成的500多支隊伍參賽。CTF挑戰賽2023更於國際知名奪旗比賽評分平台CTFTime的評分躍升至全球189場比賽中排名第21位,賽事水平亦獲得日本旗艦奪旗比賽SECCON CTF 2023的認可,可派出本次賽事的優勝隊伍並豁免資格賽,直接參加今年聖誕節於東京舉辦的國際組總決賽,與另外11支包括內地、亞洲及歐美等地的國際隊伍現場較量,爭奪該項國際賽事總冠軍,而當中大部分隊伍的世界排名更位列頭50位。

 

 

亞太地區大型CTF挑戰賽 首增海外級別 躍升成國際級賽事

作為全港數一數二的大型CTF賽事,今年的挑戰賽連續第二年有過千人參與,一決雌雄,規模可媲美鄰近地區的同類型奪旗挑戰賽。CTF挑戰賽2023亦逐漸於國際舞台上嶄露頭角,首次增設的海外組別吸引得126隊來自內地、 亞洲及歐美等地的隊伍報名參加。挑戰賽以「解題」形式進行,參賽隊伍要與世界各地的競爭對手於限時內運用創意思維解決問題,從中學習如密碼學、編程概念、網絡鑑證等網絡保安知識和技能。

 

經過一輪龍爭虎鬥,來自三隊本地隊伍以及一隊意大利隊伍技壓群雄,分別奪得中學組、大專組、公開組及海外組金獎。今年新設海外組的頭三名是世界排名頭40的隊伍,他們都是國際知名奪旗比賽的「爭標常客」,曾於多個大型國際賽事中獲得佳績,經驗豐富;而本地隊伍的整體成績更優於海外隊伍,積分榜上頭十位中霸佔其中六席,水準可謂達國際水平。值得一提的是,九龍真光中學是連續第二年獲得積極參與獎項,它與另一所女校今年共派出36位學生參賽,可見女同學在技術鑽研方面絲毫不遜於男同學,在男性主導的行業中也能展現出色的才華。(得獎名單詳見活動網站)

 

CTF挑戰賽2023頒獎典禮今天於生產力局舉行,大會邀請到特區政府資訊科技總監辦公室助理政府資訊科技總監(網絡安全及數碼個人身分)張宜偉先生及教育局資訊科技教育組課程發展主任袁偉信先生,聯同生產力局數碼轉型部總經理兼HKCERT發言人陳仲文先生擔任頒獎嘉賓,為挑戰賽畫上完美句號。

 

特區政府資訊科技總監辦公室助理政府資訊科技總監(網絡安全及數碼個人身分)張宜偉先生指出:「 特區政府一直致力推動香港資訊科技保安行業的發展和人才培訓,並積極與不同的合作夥伴舉辦各類型活動,包括比賽、技術研討會和專業培訓等,以提高大家對維護網絡安全的意識。在鼓勵企業、機構和資訊科技人員取得相關安全認證和專業資格的同時,我們也積極鼓勵本地的大專院校提供更多有關資訊保安的課程,從而培育更多有志投身資訊保安行業的人才。」

 

生產力局數碼轉型部總經理兼HKCERT發言人陳仲文先生表示:「網絡保安風險無處不在,生產力局一直關注企業和市民的網絡安全,並積極舉辦各種活動,如國際網絡安全峰會、智慧安全城市展館和網絡保安證書課程。同時,HKCERT持續監察和研究網絡安全威脅,提供實用的保安建議。除了保護市民,HKCERT全力支持人才發展,連續四年舉辦奪旗挑戰賽,訓練來自五湖四海參賽者從攻擊者的角度預防網絡保安事故。我亦為即將前往日本參賽的優勝隊伍加油,希望他們能再創佳績。令人欣喜的是,今年的比賽獲得參賽者的正面評價,連續三年在CTFTime的期待值評分上升,為明年的比賽排名和國際聲譽的提升奠定基礎。這將為未來的奪旗賽注入強大動力。」

 

 

結合多元化國際認可培訓與研討會及主題展館 提升安全意識

在培育網絡保安專才方面,生產力局開辦相關專業培訓課程,如(ISC)²註冊資訊系統安全師(CISSP)、EC-Council道德駭客認證(C|EH)等國際認可證書課程,提升學員的網絡保安知識;另提供技術性網絡保安訓練,強化學員的「實戰」操作經驗,以便更全面地應對及抵禦網絡新威脅。另外,生產力局與HKCERT亦提供工作及實習機會,讓有意加入網絡保安行業的朋友一展所長。

 

同日,大會亦舉辦了網上研討會,邀請多位網絡保安專家分享真知灼見,探討滲透測試、預防勒索軟件及網絡安全解決方案,並討論道德駭客如何幫助企業提升網絡防禦能力。如欲重溫今日活動及比賽詳情,可瀏覽CTF挑戰賽2023網頁了解更多。

 

另外,香港正朝著建設成為智慧城市的方向邁進,而網絡安全正是構建智慧城市的重要一環。位於生產力大樓的「智慧安全城市展館」不僅展示網絡安全的發展趨勢和應用方案,更藉著互動體驗啟發並提高市民對網絡安全威脅的認識。

 

有關預約參觀「生產力局 ‧ 網絡安全」主題展館的詳情,請瀏覽連結了解更多。

 

- 完 -


 

相片說明:

1.政府資訊科技總監辦公室助理政府資訊科技總監 (網絡安全及數碼個人身分)張宜偉先生(右二)、教育局資訊科技教育組課程發展主任袁偉信先生(左二),及生產力局數碼轉型部總經理陳仲文先生(左三)與「香港網絡保安新生代奪旗挑戰賽2023」主辦及協辦機構代表於頒獎典禮上合照。


2.「香港網絡保安新生代奪旗挑戰賽2023」頒獎嘉賓、主辦機構、協辦機構及得獎者合照。

相關標籤